Опубликовано в "Газета.Ru", 9.11.2000 г.
«Горбатого» могила не исправит
Хотя на Москве-реке и нет порогов, «Запорожец-965» вполне мог бы получить московскую прописку и «рассекать» с мотором от BMW. А так он стал просто «горбатым», которому, кстати, 25 октября исполнилось 40 лет.
        «Горбун», «Мыльница», «Фафик», «Запор», «Еврейский танк» – как только не обзывали горбатенького, маленького «Запорожца»! А началась история самого легендарного советского автомобиля с высочайшего приказа – Советскому Союзу нужна микролитражка. Самые лучшие в мире инженеры козырнули и начали разрабатывать новый автомобиль.
       К 56-му году они уже успели спроектировать и испытать несколько опытных образцов микролитражек и мотоколясок, названия которых, впрочем мало кому что-нибудь говорят: «Белка», ИМЗ-А50, НАМИ-048, НАМИ-031, ГАЗ-18, МВТУ. Именно в это время и появилась идея создания «горбатого» на запорожском комбайновом заводе. Проектирование, постройку и доводку прототипов новой машины положили на могучие плечи Московского завода малолитражных автомобилей (тому самому, что теперь зовется АЗЛК). Работы начались осенью 1956 года. За основу «москвичевцы» взяли итальянский Fiat-600, который они сочли самым лучшим для советских дорог.  Первый опытный образец будущего «горбатого», которому присвоили индекс 444, был готов в октябре 1957 года. Машина сильно напоминала итальянского «папочку», но, в отличие от него (Fiat-600 оснащался4-цилиндровым двигателем водяного охлаждения), передвигалась при помощи всего двух цилиндров, спрятанных внутри ирбитского мотора МД-65. Главным недостатком этого двигателя был сильно выпяченный картер – именно поэтому для увеличения дорожного просвета у ступиц задних колес «Москвича-444» (а дедушка «запора» сначала назывался именно так) пришлось устанавливать колесные редукторы. Кроме того, от итальянского аналога первый «горбатый» отличался формой задней части кузова и оформлением передка, выпуклой стреловидной подштамповкой на двери, декоративной «гребенкой» перед проемом заднего колеса и четырьмя круглыми воздухозаборниками на заднем крыле. Интересно, кстати, что уже на этой стадии автомобиль имел взаимозаменяемые переднее и заднее стекла. Впрочем, это «горбатому» не помогло. Образец не понравился, и его направили на доработку.    В 1958 году МЗМА создал новую версию малолитражки, которую назвали «Москвич-650» с измененными элементами оформления: переднее крыло с более высокой верхней частью, иная форма облицовки радиатора.От 444-го у новой модели сохранилась передняя подвеска на поперечной рессоре и сдвигающиеся вбок дверные стекла. Мотоциклетный двигатель МД-65 признали совершенно непригодным для автомобиля. Поэтому сначала на МЗМА, а потом и в НАМИ специально для будущего «запорожца» инженеры начали разрабатывать новое «сердце». Интересно, кстати, что во время «высочайшей» презентации новый двухцилиндровый оппозитный движок еще только проходил стендовые испытания, и поэтому на «горбатого» поставили мотор от BMW-600. Однако, несмотря на «бээмвэшное» сердце, 650-й повторил участь 444-го и в 1958 году вернулся в МЗМА – машину было необходимо усовершенствовать.
       В 1959 году появились новые опытные образцы будущего «Запорожца». Он уже не имел сдвигающихся окон, исчезли стреловидная выдавка и «гребенка», задние фонари снабдили катафотами не в средней, а в нижней части, подфарники установили в отдельных корпусах на крыльях. Чуть позже появились «горбатые»  с измененными передними крыльями и выштамповками на передней панели – у них подфарники вернулись на передние крылья, а на передней панели появилась эмблема ЗАЗ и надпись «Запорожец».
       В июне 59-го в НАМИ были изготовлены два четырехцилиндровых двигателя ЗАЗ-965. Первый (ЗАЗ-965 Г) имел оппозитное расположение цилиндров и имел объем 0,75 литра, а второй (0,74-литровый ЗАЗ-965 В) был V-образным. По мощностным показателям обе конструкции были равноценными, но мотор «Г» показался создателям лучше. Его и приняли.
       25 октября 1960 года первый ЗАЗ-965 сошел с конвейера, а уже 22 ноября была закончена сборка уже целой партии «запорожцев», которая сразу разошлась по очередникам. Стоил он, кстати, 1200 полновесных советских рублей, а производился до 1969 года. Девять лет ходить с горбом – это не так уж и мало.

Александр Новиков

Hosted by uCoz